经济行为科学重点实验室

广东高校哲学社会科学重点实验室

经济行为科学重点实验室简介

        经济行为科学重点实验室是我校经济学科和心理学科联合发起,以理论经济学省级优势重点学科为主要依托,以居于国内一流水平的心理学科群为重要支撑,整合跨学科研究力量于2013年组建的跨学科协同创新实验室。2014年1月,实验室获批为广东省哲学社会科学重点实验室。

        实验室整合经济与管理学院原有的经济行为与演化仿真实验室,共享心理学认知神经科学实验室、脑功能成像磁共振实验室、华南光电子研究院光学脑功能成像实验室资源,致力于理解人类行为,运用经济学、心理学、计算机仿真技术等跨学科知识、研究方法和技术手段,来研究 人类的经济行为及其后果。

        实验室的研究集中在如下三个方面:

      (1)利用行为和心理实验,以及脑神经科学技术,研究微观个体的经济决策行为;
      (2)利用多主体仿真技术和群体博弈实验,研究个体行为的宏观经济社会效果;
      (3)基于实地实验或准自然实验评估经济政策。


【背景材料阅读】

       对于个人和群体行为及其经济社会后果的理解,是经济理论和经济科学研究的核心。在过去漫长的岁月中,对于经济行为的研究主要是依靠经验观察和演 绎推理而不是受控实验来进行的。但时至今日,这一局面已经改变,按照Daniel Friedman(2011)的说法:经济学已成为一门实验性科学。在过去的半个世纪中,大多数经济学家都听说甚至深入研究过Vernon Smith、Charles Plott、Reinhard Selten及其他人所做的经济学实验。2002年诺贝尔经济学奖授予心理学家Daniel Kahneman和实验经济学家Vernon Smith,标志着实验研究方法已得到主流经济学的认可,行为和实验经济学近年来顺理成章地成为当代主流经济学最活跃的研究领域之一。2012年经济学诺 贝尔奖授予两位博弈论专家Lloyd Shapley和Alvin Roth,后者正是著名的实验经济学家,他将复杂的经济理论和实验室实验技术手段结合起来,运用于真实世界的市场设计(market design),其成果为经济理论和经济实验应用于真实世界的经济实践树立了典范。

        从1962年Vernon Smith发表第一篇经济学实验论文算起,实验经济学在半个世纪内已大放异彩,其理论、技术和方法的迅猛发展令人惊叹。今天的经济学实验,早已不局限于心 理和行为实验,而是包含了神经经济学(neuroeconomics)和多主体仿真(multi-agent simulation)实验等在内的更为广泛的领域。神经经济学基于大脑的神经结构来探索经济行为,解析微观个体决策的神经基础和心理机制,从而更深刻地 理解价格形成、风险决策、机制设计及其绩效等主要的经济现象;多主体仿真基于人工智能平台研究个体行为如何导致(或涌现出)宏观后果,这种研究可以是基于 计算机智能主体(agent)的模拟仿真实验,也可以是真实的个人在虚拟的环境中进行博弈实验,无论哪种实验都特别有助于深入探索和理解个体行为的宏观经 济后果。

        现在,受控实验已经普遍存在于产业组织、博弈论、资本市场行为金融、行为劳动经济学、微观计量经济学、公共选择和许多其他的经济学微观领域。宏观经济 学中受控实验虽然较少,但近年来非受控实验和多主体仿真实验已经非常普遍,有权威经济学家预测,宏观经济学或许将会成为一门间接的实验学科,如同天文学和 航天学一样,依靠实验验证过的结果来建立其主要理论,虽然这些理论并不能被直接的实验所检验(Friedman,2011)。总的说来,心理行为实验、神 经经济学和经济主体仿真实验,已成为经济行为研究的重要方法和手段。