经济行为科学重点实验室

广东高校哲学社会科学重点实验室

活动公告

李强副教授讲座暨175期“华南经济论坛”通知

2016-04-29 19:35:38 |来源:经济行为科学重点实验室

题目:大饥荒对健康的影响可能传递给下一代吗?

主讲人:李强(西南民族大学经济学院副教授)

时间:5月12日(周四)下午15:00

地点:学院五楼会议室

欢迎广大师生参加!

摘 要:已有研究表明大饥荒中出生人群的健康受到了显著影响。本文研究大饥荒对健康的影响是否会传递给下一代。识别的困难在于父母经历大饥荒高度相关,如果孤立研究某一方的影响,则有遗漏变量偏误;如果将双方同时纳入模型则会因共线性而无法估计。通过区分仅母亲,仅父亲,父母均在,父母均不在大饥荒中出生四种相互排斥的情况,本文解决了识别问题。运用中国健康与营养调查数据(CHNS) 和Difference-in-Difference方法,我们发现父母均在大饥荒中出生的儿童,相对于父母均不在大饥荒中出生的儿童,其身高显著地降低了0.37个标准差(男孩1.89厘米,女孩1.78厘米)。分性别回归表明,女孩的健康更容易受到父母在大饥荒出生的影响;分年龄段回归表明,8-12岁年龄组的儿童受到的影响最大。本文的结果表明大饥荒对健康的影响将会在代际间延续。

标签:李强 华南 副教授

上一篇:孙中伟讲师讲座暨174期“华南经济论坛”通知

下一篇:最后一页